De pai para filho: a paixão pelo cultivo das terras e a dedicação de Rubens ao café especial

De pai para filho: a paixão pelo cultivo das terras e a dedicação de Rubens ao café especial

Nosso propósito de conhecer e valorizar a história de cada um dos produtores de café especial com os quais negociamos nos levou, dessa vez, diretamente a Itobi, interior de São Paulo. Percorremos cerca de 150km até essa pequena cidade, com seus menos de 10 mil habitantes. Nosso destino final era o Sítio Café Itobi, onde fomos recebidos pelo casal Rubens e Tatiane e seus dois filhos pequenos. Essa história não poderia caber melhor no mês de agosto, especialmente dedicado aos pais!

Uma história de amor e o despertar da paixão cafeeira

Como uma boa história de amor adolescente, Rubens e Tatiane se conheceram na época da faculdade, onde o nosso produtor do mês cursava agronomia e já cultivava a paixão pelo cultivo da terra. Também lá, onde se conheceram, eles tomaram gosto pelo café, que, depois de alguns anos, fez com que cruzassem o caminho da Veroo. 

Casados e com o primeiro filho nos braços, Rubens e Tatiane se mudaram para a fazenda da família de Rubens e assumiram a gestão das lavouras em 2016. Seus bisavós começaram a cultivar o solo seis décadas antes e desenvolveram uma forte tendência às hortaliças. Essas plantações dominaram o sítio por mais duas gerações, até que o casal mudasse o rumo da história. A fazenda se tornaria, então, o Sítio Café Itobi.

O casal Rubens e Tatiane durante a visita que fizemos ao cafezal

Novas ideias, novas histórias

História completa do produtor Rubens Bello

Rubens e Tatiane iniciaram administrando as plantações de cenoura e beterraba que lá estavam quando chegaram, mas uma forte chuva de pedras fez com que decidissem cultivar milho, como um período de passagem e adaptação do solo para que, enfim, colocassem as primeiras mudas de café e retomassem a história cafeeira que existia naqueles terras antes da chegada dos seus bisavós. 

O tempo foi passando, e o casal nunca deixou de buscar evolução no que faziam, contando hoje com grande uso de tecnologia no solo, valorização do manejo biológico e percepção da importância do ecossistema. Além disso, Rubens e Tatiane são os únicos produtores de café de Itobi, mas permanecem empenhados em incentivar os vizinhos a trabalhar na área, como grandes entusiastas do mundo cafeeiro.

Portão de embarque para o universo do café especial

Apesar da história com o café ser mais longa, o casal acabou de colocar os pés no universo do café especial, depois de um curso realizado por Rubens sobre análise sensorial. O primeiro lote especial colhido será enviado para os assinantes do clube Veroo no mês de agosto. Esse lote alcançou, de cara, 83 pontos e sensorial de brigadeiro, característico da região da Média Mogiana. O café da família Bello é uma grande viagem, doce e deliciosa… Com certeza, participar do começo dessa história maravilhosa que a família Bello irá construir significa um grande privilégio, embarcando na aventura de despertar o potencial da propriedade. 

Rubens, Tatiane e os filhos João e José em meio à plantação de café da família

A arte de estar lado a lado

Depois de uma longa conversa com o casal, fomos todos para a lavoura, conhecer de perto os grãos do café que eles cultivam por lá. Rubens e Tatiane estão presentes diretamente no cuidado com as plantas, colocando amor e empenho em cada atividade diária que praticam. E dividem o tempo e todo esse carinho entre o café e os dois filhos, João e José. As crianças crescem soltas e compartilham, desde cedo, de todos os benefícios que a vida no campo proporciona. Assim, absorvem do pai tudo o que podem, construindo uma relação gostosa de parceria e inspiração, sempre lado a lado. 

Rubens e os filhos em um momento de muito carinho

O propósito de fazer a diferença começa nos cafezais

Não poderíamos celebrar o valor da figura paterna na vida de alguém de outra forma, senão unindo o melhor do mundo: café + amor. Rubens e Tatiane são exemplo de família e de profissionais, e seguem provando que valorizar o trabalho do pequeno produtor sempre valerá a pena e fará a diferença. 

Pelas próprias palavras de Tatiane, é de extrema gratidão colher um café como desse lote vendido para a Veroo. Afinal, colher os resultados de muito esforço e dedicação real aos princípios sociais e ambientais nos quais acreditam é impagável. Da família Bello para a família Veroo, e da nossa família para a sua! Esperamos que gostem e se deliciem. 

1 comentário

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Adalberto R Barboza

Parabéns a família Bello, café de extrema qualidade , saboroso e realmente merece a nota avaliada. É muito gratificante ver os agricultores brasileiros trabalhando, desenvolvendo e se aprimorando a cada dia a exemplo desse família.
Parabéns

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