Thiago Lacerda: como a coragem de começar e a “mão na massa” se tornaram um sonho realizado

Thiago Lacerda: como a coragem de começar e a “mão na massa” se tornaram um sonho realizado

Malas feitas e pé na estrada mais uma vez. Nosso destino foi Baependi-MG, pequena cidade mineira regada a cachoeiras e com uma mata belíssima na ponta da Serra da Mantiqueira. Estávamos indo conhecer Thiago Lacerda Moraes, agrônomo de formação e proprietário do Sítio Rego D’água. O nosso encontro do mês de setembro não poderia ser melhor. O café especial nos conectou, dessa vez, com o começo da história de Thiago nos cafezais e com um resultado, de cara, muito diferenciado. É uma grande honra ter adquirido o primeiro lote de cafés especiais colhido na propriedade. Sensorial de frutas vermelhas, aroma doce e frutado, 86 pontos e retrogosto suculento: essa é a receita de sucesso da box do mês. 

Gabriel, CEO da Veroo, e Thiago conversando durante nossa visita

De onde nasce um sonho

Thiago é originalmente de Varginha, onde cresceu com a sua família e já teve, através dela, o primeiro contato com produtores e o próprio café. Posteriormente, cursou agronomia em uma universidade federal, na cidade de Lavras, ou seja, o coração de Thiago já tinha dono. Apaixonado pelo ramo agrícola, nosso produtor do mês seguiu carreira na área, sendo, inclusive, concursado na Secretaria do Meio Ambiente de Minas. 

No entanto, sua vontade de possuir o próprio pedaço de terra fez com que encontrasse, em 2019, o terreno que hoje ocupa, rondando a região atrás do que pudesse ser o lugar ideal para começar a cultivar. Thiago comprou inicialmente uma área menor, com 16 hectares. De uma determinação e um espírito aventureiro admiráveis, ele persistiu até conquistar os seus 150 hectares atuais do Sítio Rego D’água. 

Como estamos cansados de saber, o começo nunca é fácil mesmo. Trabalhar a terra naquele lugar foi bem difícil, uma vez que não havia nem estradas que permitissem a logística e o transporte de insumos e ferramentas pela propriedade adentro. O caráter montanhoso e de altitude elevada da região também não era exatamente favorável a tudo isso, mas sempre foi do gosto de Thiago um lugar como aquele, abençoado pela vista, pela fauna e pela flora.

“A escalada nunca é fácil…”

Sendo assim, plantar café foi um verdadeiro desafio e tem sido até hoje, mas Thiago e sua equipe nunca tiveram medo de colocar a mão na massa. Sem energia e sem água, ele costumava encher uma caixa d’água colocada em sua caminhonete 4×4 (o único tipo de carro que aguentava andar pelo sítio) na estrada e levar aos pedreiros para que tivessem condições de trabalhar. 

Além disso, sua equipe sempre foi formada, em grande maioria, por funcionários da região rural que cerca o sítio, como uma forma de benefício mútuo, apoiando a força humana da região. Esta mão de obra, inclusive, é essencial para o resultado da plantação, uma vez que a tecnologia ainda não consegue acessar muitas atividades devido aos desafios de altitude e terreno irregular.

“…mas a vista do topo vale a pena”

Pode parecer que tudo isso começou há muito tempo, mas foram mesmo apenas 5 anos de lá até aqui. Hoje, estamos levando aos nossos assinantes uma bebida muito diferenciada, fruto da primeira “cata” de café da propriedade a 1400 metros de altitude. Vendo a roda terminar o seu primeiro giro, como disse Thiago, ele se mostra profundamente feliz com a qualidade que tem alcançado. 

Diante disso, o produtor pretende trabalhar suas próximas colheitas também no ramo do café especial. O primeiro contato de Thiago com esse universo foi em 2007, através do projeto NuCoffee, com a Syngenta. Mas, hoje, depois de provar do gostinho de produzir o seu próprio café de 86 pontos, a sua admiração é ainda maior.

Valores vêm em primeiro lugar

Durante nossa conversa, Thiago falou bastante sobre a importância de integrar a plantação com o ecossistema todo que já existia ali antes da sua chegada. Ou seja, ele está sempre atento à fauna e à flora da região, além das pessoas que vivem no entorno. Por exemplo, existem 30% de área de mata intocada, mais que os 20% de Reserva Legal exigidos. Além disso, as candeias, árvores naturais do alto da serra, nunca são retiradas e funcionam como proteção aos talhões, barreira natural do vento. Vale ainda ressaltar que ver lobos-guarás e veados andando por sua propriedade é um motivo de grande satisfação para Thiago. 

O café especial proporciona conexões e momentos marcantes

Por graça do clima e do solo da região, algumas pragas, como ferrugem, cigarra e bicho-mineiro, não costumam atacar as plantas, sempre tratadas com matéria-prima incorporada ao terreno de cascalho. Dentre todos os prós e contras, o produto final da dedicação de Thiago e sua equipe vai surpreender o seu paladar, mais uma vez. 

Por fim, precisamos salientar o grande prazer de nos conectarmos ao Thiago e o conectarmos a vocês. Nosso objetivo de valorizar a cadeia de produção do café especial, o pequeno produtor, o meio ambiente e o consumidor consciente (você) é o mesmo objetivo cultivado na propriedade Rego D’água. Por esse motivo, estamos muito felizes por esse encontro e por apresentar a vocês essa obra-prima. Temos certeza de que os 40000 pés de café já plantados se multiplicarão muito mais e renderão ainda muitos frutos maravilhosos. A você, querido assinante, desejamos uma deliciosa xícara do café do Thiago!

2 comentários

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victor

o café do thiago foi o melhor café desse ano. Parabéns

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Milena

De longe o melhor café que já provei! Experiência única!

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