Como fazer café na cafeteira elétrica: confira dicas

Como fazer café na cafeteira elétrica: confira dicas

A cafeteira elétrica, infelizmente, ainda é vista com certo preconceito no universo dos cafés. Mas sabia que isso é um grande erro? Pois é! Você consegue fazer um café incrível nela e ainda aproveitar uma baita praticidade que só esse método pode oferecer.

Você quer saber mais sobre elas e ainda descobrir dicas incríveis para preparar uma bebida deliciosa, com sabor, de qualidade e em uma maior quantidade? Confira a seguir e tire suas dúvidas. No final dessa leitura, você estará totalmente preparado para curtir um ótimo café para seu dia a dia. Boa leitura!

Tomando café preparado na cafeteira elétrica com um croissant.

Vantagens de fazer seu café na cafeteira elétrica

A cafeteira elétrica é uma das mais utilizadas nas casas dos brasileiros no dia a dia não é a toa. Uma de suas principais vantagens é a praticidade e custo-benefício, principalmente, para quem vai preparar maiores quantidades.

Por exemplo, se você vai realizar o preparo para toda a família de manhã, alguns métodos que permitem apenas menores quantidades podem demorar mais para serem feitos.

Assim, a cafeteira elétrica permite preparar uma quantidade maior de bebida, mas sem perder a qualidade. Pois é, o sabor do café nesse método dependerá, principalmente, de alguns fatores importantes, como a escolha de grãos de qualidade, uma moagem feita na hora, entre outros pontos.

Como fazer café na cafeteira elétrica?

  • higienize todo o equipamento, para ter certeza de que não ficou resquício de café ou pó antigo;
  • coloque o filtro de papel na cafeteira;
  • escalde seu filtro e aproveite também para escaldar o jarra da cafeteira.
  • coloque o pó dentro do filtro, respeitando as proporções indicadas. Normalmente o recomendado é utilizar uma colher de sopa (8 a 10g de cafés) para cada 100ml de água. Mas isso pode variar de acordo com suas preferências (por exemplo, se gosta de cafés mais fortes);
  • coloque a água filtrada (ou mineral) no compartimento indicado;
  • ligue a cafeteira e aguarde, que ela fará o processo sozinha. Pratico, não?

Dicas para fazer um café delicioso na cafeteira elétrica

Como falamos, o café na cafeteira elétrica, para ficar delicioso, dependerá de alguns fatores importantes. Vamos apresentar os principais deles a seguir. Vamos juntos?

Use água filtrada ou mineral

A qualidade da água tem muita influência no café. Isso porque produtos que são aditivados nas estações de tratamento podem alterar o sabor da bebida. Se possível, dê preferência para a água mineral, que recebe menos influência de elementos como cloro, entre outros. Mas caso não seja possível, opte sempre por água filtrada, ok?

Não misturar cafés

Muitas pessoas, no preparo caseiro, tendem a não querem desperdiçar o café que fizeram de manhã e fazem um novo por cima daquele que já está “passado”. Com isso, o recém-passado vai guardar ainda aquele sabor residual incômodo de “velho” e estragar sua experiência.

Sempre que for passar café, faça a quantidade média que tende a consumir. Se sobrar, descarte após uma hora. É a melhor forma de evitar este tipo de problema.

Outra forma de mistura que você também deve evitar são os grãos de variedades diferentes. Como normalmente eles possuem características diferentes, o resultado final pode não ser tão saboroso. Por exemplo, você pode utilizar duas variedades de café que possuam pontuações de acidez e doçura diferentes que, na mistura, não casem tão bem.

Faça a quantidade que vai consumir na cafeteira elétrica

Para evitar desperdícios e sempre ter um café fresquinho e saboroso, sempre faça a quantidade de café que vai consumir. Temos a tendência de, por exemplo, passar um café para o dia todo, para não precisarmos fazer todo o processo novamente. Contudo, após uma hora você vai ver que o resultado não é tão bom assim.

Quando você faz o café em doses maiores do que deveria, naturalmente vai esquentá-lo ao longo do dia. Com isso, ele vai perdendo suas principais propriedades e com isso, você vai perceber que ele não fica mais tão gostoso como estava antes.

De preferência, moa o grão na hora

Você sabia que o café é um grão muito suscetível à oxigenação? Quando você compra um café tradicional (ou até mesmo o especial) já em pó, a tendência é que ele vá perdendo muitas das suas propriedades ao longo do tempo. Por exemplo, conseguirá notar que ele não terá o mesmo aroma de quando chegou a sua casa (se tiver pedido a moagem no ato da compra).

Por isso, se quer uma bebida na cafeteira elétrica que seja impecável, o ideal é ter um moedor em casa. Com isso, você realiza o processo na hora e na quantidade que vai consumir de fato.

Se não for possível moer na hora, compre café fresco

Ok, mas e se não tiver um moedor em casa, como faz? Nesses casos, opte por produtores/clube de cafés que comercializem apenas café fresco e que façam o processo de moer o grão na hora da venda. Por isso é tão importante contar com os cafés especiais.

Normalmente os grãos tradicionais que são vendidos no mercado vem com alto grau de impureza, ou seja, muitas vezes você está levando para casa muitas coisas, menos café de verdade. E isso compromete muito o sabor da bebida que você vai aproveitar.

Contar com grãos de qualidade

A qualidade do grão que você comprar é responsável, também, pelo sabor da bebida. Não adianta você ter uma cafeteira de qualidade nesses casos, se a bebida for feita com um café ruim. Por isso, é importante saber escolher as melhores opções para uma boa experiência.

Os cafés especiais são a melhor opção para você que deseja maior qualidade. Só recebe esse café os lotes que atingem, no mínimo, 80 pontos na escala de Metodologia de Avaliação Sensorial da SCA (Specialty Coffee Association), o que mostra como eles são de altíssima qualidade.

E para isso, é fundamental contar com os melhores fornecedores de grãos especiais.

Conte com clubes de assinatura de café

Quem está chegando agora para conhecer os cafés especiais provavelmente podem ter muitas dúvidas e, de fato, ainda não saberem se gostam de um café mais cítrico, mais amargo, mais doce, menos encorpado, entre outros.

Então, como realizar experimentações e, assim, descobrir quais são aqueles que mais gosta e, também, poder brincar com sensações novas? Conte com um clube de assinatura de café.

Por exemplo, nós da Veroo temos um plano de envio de um box personalizado de acordo com as suas necessidades. Assim, poderá ter:

  • envio de um café escolhido por nós, diferente todo mês (pode ser moído, em grãos e/ou em cápsulas compatíveis com máquinas Nespresso);
  • um mimo especial todo mês.

Além disso, não há fidelidade no programa de assinatura e você poderá ganhar 10% off em outras compras na loja. Muito bom, não é mesmo?

Tenha uma curadoria de um bom barista

Outro ponto é contar, também, com a curadoria de um bom barista para identificar quais são os tipos de grãos que mais se assemelham com seu paladar, além de ganhar dicas interessantes de como criar e inovar com as bebidas. Por exemplo, aqui na Veroo, você pode conversar com um de nossos encantadores e tirar suas dúvidas!

Torne esse processo divertido

Outro ponto é: divirta-se! Esse processo de descobrir os cafés especiais, experimentar sensações, criar bebidas pode ser muito divertido e interessante. Por isso, é fundamental ter uma postura de curiosidade. A cada grão novo, uma nova bebida surge. Por exemplo, métodos diferentes criam experiências novas. Permita-se e divirta-se!

Experimentar os cafés especiais é um caminho sem volta. Acredite, as notas sensoriais, aromas, paladares são totalmente diferenciados em comparação com o café tradicional. Além disso, ao entrar nesse universo, você perceberá que não há monotonia! Sempre será uma nova bebida.

Nós selecionamos o que há de melhor no mercado, de produtores incríveis do Brasil, oferecendo apoio ao mercado nacional. Temos certeza de que você vai adorar os nossos produtos.

Além disso, se você quiser conhecer outras experiências sensoriais incríveis e descobrir novos sabores, conte com o nosso plano de assinatura!

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