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Como fazer café especial em casa? Confira dicas!

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Cafés Dicas e Curiosidades Todos Henrique Galvani setembro 15, 2020

Como fazer café especial em casa? Confira dicas!

Como o café especial é diferente do café tradicional, com uma grande variedade de características sensoriais possíveis e particulares desses tipos de grãos, prepará-lo em casa também requer algumas mudanças.

O tradicional café moído de marcas mais comerciais de supermercado não permite muita inovação, muito por conta da sua torra bastante intensa e grãos não tão selecionados.

Enquanto isso, o café especial abre um mundo de possibilidades.

O processo se inicia com a escolha dos grãos que mais agradam o seu paladar, é claro.

É interessante mencionar que a escolha do café em grãos permite que você se aventure por diferentes métodos de preparo na sua casa.

Assim, você pode escolher a granulometria mais adequada para cada um deles no momento da moagem.

Neste artigo, vamos passar pelos principais pontos de atenção no momento de preparo dos cafés especiais, com algumas possibilidades e dicas. Vamos lá?

Qual perfil de torra é o ideal?

Não existe um perfil de torra ideal. Existe o que mais agrada o seu paladar, como já mencionamos por aqui.

Aqui na Veroo nós brincamos que só não vale café queimado, o resto está liberado!

Uma torra de excelência é aquela capaz de proporcionar ao degustador do café a percepção de grande parte das características sensoriais dos grãos, além do aroma, sabor acidez, corpo, finalização, entre outros.

Porém, o perfil de quem vai beber ainda é o principal fator para gostar de um tipo de torra ou não, é claro.

Vale mencionar que o que diferencia o perfil de torra é o tempo que os grãos permanecem em determinada temperatura.

Assim, os cafés com torra mais intensa passam por um processo de torra mais longo e os cafés de torra clara passam por um processo mais curto.

Toda essa complexa decisão envolve uma avaliação completa dos grãos selecionados por parte dos responsáveis pela torra e, então, com o leque de possibilidades aberto e todas as variáveis consideradas, determinado tipo é escolhido para aquele perfil de café. O preparo do café em casa independe da torra escolhida.

Não vou me estender muito sobre esse tema por aqui, minha intenção é produzir um conteúdo completo sobre os tipos de torra para você aprender tudo sobre esse tema. O que acha?

Por enquanto, vamos ao fundamental: quais são os principais tipos e suas características?

Torra Clara do Café

Acentua a acidez e aroma com maior suavidade no sabor do café. A torra clara possibilita maior preservação dos óleos aromáticos, mas também origina um café menos encorpado como resultado final.

Normalmente, é a escolha de quem já possui certa vivência experimentando cafés especiais e é capaz de perceber todas as características da bebida.

Torra Média do Café

É a torra mais equilibrada, o que permite uma bebida com todas as características citadas bem balanceadas, também realçando o corpo da bebida.

Torra escura do Café

Como eu disse anteriormente, só não vale torra queimada, o que é bem diferente de uma torra escura, ok? A torra escura torna o café mais amargo e encorpado.

Usualmente é a preferida dos que gostam de cafés “fortes”.

Agora que você já conhece um pouquinho sobre os tipos de torra possíveis de serem escolhidas, vamos ao próximo passo: a moagem.

Tipo de moagem do café especial

Bom, chegamos até a parte da moagem dos cafés. A moagem influenciará diretamente o método de preparo do café escolhido por você.

É importante que você saiba que nem todos os tipos de moagem dos grãos são compatíveis com determinados métodos.

O ideal é que você escolha primeiro o método e, então, a moagem.

Entretanto, vou passar pelos principais métodos e as granulometrias compatíveis com eles para ajudar você nessa tarefa.

Usualmente, quanto maior é o tempo de contato dos grãos com a água, maior deve ser a granulometria (moagem dos grãos) escolhida.

Existem alguns moedores automáticos fantásticos no mercado com excelente custo/benefício. É só girar para escolher, apertar e pronto!

Hario V60 – moagem média grossa

Prensa Francesa – moagem grossa

Cafeteira Italiana – moagem média fina

Filtro de Papel Tradicional – moagem média

Chemex – moagem média grossa

Aeropress – qualquer tipo de moagem

Espresso – moagem fina

Neste artigo, vamos focar mais especificamente no filtro de papel tradicional, por ser o mais escolhido pelos brasileiros na hora do preparo do café em casa.

Chegou a hora de conferir as dicas de preparo no próximo item!

Como preparar o café especial em casa?

Para ser mais didático, separei o passo-a-passo do preparo no filtro de papel em formato de tópicos. Vamos lá:

1 – Molhe o filtro de papel com água fervente. Em seguida, descarte a água utilizada.

2 – Meça a quantidade. Você pode usar 2 colheres de sobremesa para cada 100ml de água. Para 2 copos americanos de água, utilize 4 colheres de sobremesa, por exemplo.

3 – Coloque água quente até a metade do filtro

4 – Aguarde 30 segundinhos. Esse passo é necessário para que o café seja hidratado e permite maior sabor e aroma no resultado final.

5 – Despeje o restante da água com calma fazendo círculos ao redor do coador, de modo que todo o pó de café do filtro seja coberto pela água.

6 – Prontinho! Isso já é o necessário para que você aprecie um café especial da forma correta.

Agora que você já sabe o básico sobre torra, moagem e perfil de preparo, hora de saber mais sobre onde encontrar cafés especiais para compra.

Como receber cafés especiais em casa?

Para quem está iniciando no universo dos cafés especiais, a Veroo é uma ótima alternativa.

A curadoria do nosso barista faz todo o trabalho por você, buscando por pequenos produtores de grãos especiais pelo Brasil inteiro, fazendo a avaliação sensorial, verificando laudos que atestam a qualidade dos grãos e lançando no clube apenas os melhores.

Isso permite a você conhecer um diferente tipo de grão a cada mês, aprendendo mais sobre as diferenças entre eles e descobrindo qual tipo de café combina mais com você.

Nossa torra é média e ideal para o café coado.

Você recebe tudo no conforto da sua casa e pode focar só em preparar e saborear os seus cafés especiais.

Confira os nossos planos em https://veroo.com.br e veja que o café especial também pode ter um ótimo custo/benefício!

No entanto, se você já sabe o que quer com bastante clareza e se considera um verdadeiro expert no mundo dos cafés, temos algumas sugestões como cafe store. Lá, as compras são avulsas e você não conta com a nossa curadoria, mas é uma boa opção.

E aí, o que você achou sobre o artigo sobre a preparação de cafés especiais em casa? Conte nos comentários e compartilhe com os seus amigos!

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15 comentários

comments user
Marcos dezembro 14, 2020 9:29 am

Parabéns pelo conteúdo deste blog, fez um ótimo
trabalho!
Gostei muito.
um grande abraço!!!

Responder
comments user
Fernanda janeiro 13, 2021 10:55 pm

Adorei o artigo! Estou começando agora no mundo dos cafés especiais. É oooutra história rsrs

Responder
comments user
André Amorim fevereiro 19, 2021 9:52 pm

Gostei das dicas parabéns

Responder
comments user
Carolina março 9, 2021 10:54 pm

Adorei!!!! Já comprei um café especial e estou ansiosa para chegar! Prepararei um cafezinho com essas dicas ótimas que vc compartilhou! Muito obrigada 😉😘

Responder
comments user
Alessandra Souza março 10, 2021 10:07 am

Qual medida do café em peso, por favor?

Responder
    comments user
    Victoria Benedini junho 18, 2021 10:44 am

    A medida é 10g de café para cada 100ml de água, normalmente. Mas você pode testar outras proporções também. Como 12g/100ml ou 8g/100ml 🙂

    Responder

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