Luciana Flores: como a atenção ao detalhe e a dedicação de uma equipe geram resultados incríveis

Luciana Flores: como a atenção ao detalhe e a dedicação de uma equipe geram resultados incríveis

Para iniciar 2025 com chave de ouro e conhecer a história da nossa primeira seleção do ano, rodamos 360 km de Ribeirão Preto-SP à zona rural de Campanha-MG, coração da Mantiqueira de Minas. Nosso destino final foi o Sítio Toca da Onça, de propriedade da Luciana Flores, nossa produtora de janeiro. 

Dentre todas as histórias dos cafeicultores que contamos aqui, cada uma revelou sua essência e sua particularidade, afinal toda história é única. Mas, com certeza, nenhuma delas está sozinha. Assim como aconteceu com muitas famílias que conhecemos, as raízes são o começo da história: o Sítio Toca da Onça foi adquirido pelo pai de Luciana no meio dos anos 80, ou seja, aquelas terras já pertencem à família há cerca de 40 anos. 

Como Luciana e o café especial “se conheceram”

Inicialmente, era uma fazenda de gado leiteiro, já que ele adorava assistir os animais no pasto. O terreno foi sendo expandido, e o café, que já ocupava uma pequena porção de terra, também foi tomando mais espaço. Atualmente, toda a propriedade soma quase 220 hectares, sendo 50 deles para cafezais. 

Mas, é claro que essas primeiras mudas de café não vieram com a mesma qualidade que vemos hoje, com grãos pontuando acima dos 83 pontos e alcançando um sabor incomparável. No ano de 2020, Luciana, apesar de ser arquiteta por formação, resolveu assumir o sonho do pai e continuar o seu legado. Estudiosa e dedicada, ela decidiu fazer cursos, procurar técnicos e usar o seu conhecimento de gestão para melhorar todas as etapas do processo e, consequentemente, a qualidade final do produto. Afinal, Luciana já sabia do potencial do terroir da Mantiqueira de Minas. 

Como nos contou a produtora de janeiro, café não tem receita, é necessário descobrir o que funciona para cada propriedade, cada planta, cada solo. Para ela, é exatamente essa dedicação aos detalhes que permite o café especial ser tão diferente do café commodity. 

O poder de uma equipe que abraça o projeto

Além disso, Luciana salientou que nos bastidores do café existem muitas mãos fazendo acontecer e agradeceu à sua equipe, sempre pronta para abraçar os projetos, desde treinamentos até o reconhecimento pelo que conseguiram. Prova dessa união e fidelidade é que atualmente moram 5 famílias na propriedade e muitas dessas pessoas vivem lá há mais de 20 anos, repassando aos filhos o que aprenderam trabalhando nos cafezais. 

A preocupação com a equipe é algo que valorizamos muito ao ouvir a história de Luciana. Além de investir em educação e treinamento desde o tratoreiro até o pós-colheita, ela garantiu uma boa estrutura que pudesse atender a todos, inclusive em meio às plantações, com banheiros e pontos de alimentação móveis. 

Sucesso é inevitável

Falando em reconhecimento, durante o 11º Concurso de Cafés Especiais da Coopervass, Luciana levou o 1º lugar com um café de 90 pontos. E isso foi só o começo! Vieram outros prêmios, tornaram-se membros da BSCA, possuem parceiros na Holanda e na Inglaterra e seguem obtendo sucesso com os grãos que produzem. Para ela, nós precisamos mostrar o potencial e a qualidade do café brasileiro. 

O segredo não muda: a natureza é sempre nossa aliada

Por último, mas nunca menos importante, a sustentabilidade e a agricultura regenerativa são pautas que nunca saem de discussão no Sítio Toca da Onça. Além da porcentagem exigida de zona de preservação, Luciana procurou desenvolver projetos de área de regeneração de mato, usando inclusive sementes das araucárias que ela e os irmãos plantaram quando ainda crianças. Outras técnicas usadas são: adubação via solo e foliar, controle de pragas e doenças, pulverização e irrigação, dando a devida importância a cada etapa. Foi essa atitude, inclusive, que fez com que os impactos de condições climáticas adversas fossem menores para suas plantações. 

Enfim, gostaríamos de agradecer à Luciana por acreditar no potencial da terra e do café especial, e por inspirar tantas outras pessoas através das xícaras que chegam aos consumidores conscientes espalhados pelo Brasil e pelo mundo afora. É um grande prazer começar 2025 com esse cafezão inédito e excepcional! E aí vai uma última curiosidade: até assumir o controle do sítio, Luciana não tomava café, dá para acreditar? Mas, antes tarde do que nunca, para descobrir o que é bom mesmo na vida, rs… 

Publicar comentário