Barista: o que é e qual sua relação com café especiais?

Barista: o que é e qual sua relação com café especiais?

Talvez você não saiba, mas sua relação com o barista é muito especial. Quando você aprecia aquele espresso delicioso, um capuccino ou qualquer outro método de extração na cafeteria, está saboreando uma bebida feita por esse profissional.

Os apaixonados por cafés sempre gostam de ir além, conhecer os principais tipos, formas de preparo e características, incluindo terroir de outras regiões. Aqui na Veroo seus cafés são escolhidos a dedo por nosso barista e fundador (Gabriel) e o Q-Grader Neto Fante. Nossa negociação é direta com o produtor e sempre estamos com torrinhas frescas. Continue lendo que saberás na prática o papel do barista.

O que é barista?

É bacana separar o termo em duas partes: bar e ista. Enquanto a palavra bar tem origem na idade média onde o comerciante e o cliente eram “separados por uma barra”, a palavra ista significa um profissional especialista em determinada área como dermatologista, dentista e outros.

Também há os termos bartender ou barman que são atribuídos a profissionais atendentes de bar. Inclusive, na Itália, o termo barista significa atendente de bar. Tudo bem, mas o que isso tem a ver com cafés? Então, entre as décadas de 80 e 90 a cultura de cafés especiais ganhou uma expressão acima do normal e esse profissional acabou tomando uma forma peculiar, ou seja, alguém que domina a arte de fazer cafés especiais.

Ao conhecer o que um barista faz, podemos intuitivamente associá-lo a todas as etapas de preparo do café, mas isso não é completamente verdade. O barismo atua como uma porta de entrada para o universo dos cafés, mas há outras “funções” dentro deste segmento, como as seguintes:

  • Classificador de café: profissional que se baseia na Classificação Oficial Brasileira (COB) para classificar os cafés de acordo com os defeitos encontrados em uma amostra de grãos.
  • Coffee artist (ou latte artist): quem é especializado em criar figuras e desenhos nas xícaras de café ou latte, o que resulta em verdadeiras obras de arte.
  • Coffee hunter: profissional que procura cafés de alta qualidade, que sejam exóticos e especiais. Isso envolve aspectos geográficos, físicos, químicos e bioquímicos, desde o processo de secagem até o momento da torra.
  • Consultor de cafés: aqueles que prestam consultoria em cafés, auxiliando desde a escolha do espaço para a montagem de uma cafeteria até a seleção de profissionais, equipamentos, fornecedores e bons cafés, sem contar os detalhes econômicos do negócio.
  • Mestre de torra: é quem consegue analisar e escolher o café ainda verde e prosseguir com o processo de torra na temperatura, tempo, fluxo de ar e rotação do tambor adequadas, de modo a potencializar as características sensoriais do café.
  • Provador de café: responsável por analisar a qualidade dos lotes de café, quer para o mercado interno ou para a venda na bolsa de valores.
  • Q-grader: este “Avaliador Q” (sendo o “Q” de “qualidade”) é o profissional detentor de uma certificação mundial concedida aos classificadores e degustadores de cafés, a qual está ligada ao CQI (Coffee Quality Institute, ou Instituto de Qualidade do Café), nos Estados Unidos. A certificação é obtida depois de um curso e de uma série de exames.

É fato que o mercado exige cada vez mais dos profissionais, e os baristas têm se aprofundado em quase todas as atividades citadas acima, por vezes várias delas ao mesmo tempo. 

O que faz um barista?

O barista é mais do que um profissional especialista em cafés. Na verdade, essas pessoas são completamente apaixonadas pelo que fazem. Degustam todos dias, pesquisam, e desenvolvem novas habilidades sempre para proporcionar o melhor do café para os clientes.

O barista é reconhecido pelo Ministério do Trabalho e atua para levar experiências diferenciadas para os apreciadores de cafés especiais. Em tudo, ele propõe técnicas personalizadas e paixão no preparo da bebida. Por isso, quando você experimenta cafés de baristas diversos, tem a oportunidade de conhecer a marca de cada um e a qualidade imposta no preparo de cafés.Veja agora alguns toques que só o barista pode acrescentar para uma xícara diferenciada.

Garantia de qualidade

Cafés especiais têm um toque de qualidade que só é reconhecido por especialistas. Esses profissionais são aptos a identificar diferenças para os cafés comuns. A função é:

● reconhecida pelo Ministério do Trabalho;

● regulamentada pela Comissão de Trabalho, Administração e Serviço

Público;

● exigível de aptidão em curso de especialização, conclusão de nível

médio e idade acima de 18 anos.

Condições de higiene

Baristas são aptos não apenas a operar máquinas de café, mas também usar técnicas de limpeza para evitar resíduos de pós, manter a purificação de águas e higienizar equipamentos.

Novos sabores e sensoriais

Diariamente, o barista compõe e degusta novas receitas de cafés. É uma das habilidades criativas que são desenvolvidas por esse profissional para proporcionar sensações cada vez mais agradáveis aos amantes do café.

Barismos e seus design criativo

Esse profissional também é apto a “desenhar na superfície dos cafés”. Sabe aqueles corações e outras formas que vemos na bebida? Então, esse charme é conhecido como Latte Art e é feito com todo carinho pelo barista.

O grafismo é outra habilidade criativa bem complexa desenvolvida pelo barista. Com uma calda de chocolate ou até um palitinho, ele cria belos desenhos na superfície do café.

Barista fazendo latte art

Precisão nos números

30 ml de água com 7 a 9 gramas de pó para o espresso, 30 ml de leite vaporizado a temperaturas em torno de 65 graus para o cappuccino, 60 ml de leite vaporizado e calda de chocolate para o café mocha. Já se perdeu nos números? Então, o barista tem isso tudo de cor e salteado.

São muitas as habilidades do barista, não é verdade? Talvez você nunca tenha imaginado o quanto esse profissional estuda para servir um café maravilhoso para você.

Mas calma, você não precisa necessariamente estudar isso tudo para ter acesso a um café extraordinário. A proposta da assinatura é uma excelente forma de facilitar o seu acesso e proporcionar experiências maravilhosas no consumo de cafés especiais feitos por essas pessoas.

Que tal deixar a responsabilidade de um barista por nossa conta e nos dar a honra de participar de nosso clube? Selecione suas preferências e seja bem-vindo!

Cursos de Barista: onde encontrar?

Separamos aqui alguns cursos de baristas disponíveis no mercado.

O que é uma assinatura de cafés especiais?

Uma assinatura de cafés é uma experiência que só os que participam podem falar. A possibilidade de experimentar novidades, ler sobre as maravilhas da bebida e conhecer produções especiais é única.

Para os amantes de café, estar em contato com histórias, formas de cultivo, ver grãos, apreciar kits e novidades, além de vivenciar esse universo é uma dádiva. Veja agora porque fazer uma assinatura.

Viaje até o produtor sem sair de casa

A diversidade de cafés ganha notoriedade de acordo com cada região. Ao experimentar um novo café a cada mês, você pode aproveitar a oportunidade para experimentar novos sabores de especialistas da cidade visitada.

Com isso, você pode completar seus passeios experimentando novos sabores e aromas de cafés especiais e compartilhar essa experiência diferente com amigos e familiares.

Viver um propósito

Você já imaginou quantos produtores nacionais você pode valorizar ao criar sua assinatura para reconhecer o trabalho deles? Muito mais do que apreciar novos cafés apaixonantes, você poderá ajudar essas pessoas a terem seu trabalho cada vez mais cativado.

Escolher cafés com a sua cara

Fazer uma assinatura como essa também proporciona um significado muito especial para cada um: a oportunidade de encontrar um estilo de café que tenha a sua cara.

Você pode escolher grãos, moídos ou cápsulas ou até mesmo misturar do jeito que você quiser. Ou seja, é uma oportunidade de ter acesso a uma diversidade enorme de cafés para personalizar do seu jeitinho.

Assine e receba no conforto do seu lar

Bem, se você não quiser sair, pode pedir tudo pela internet e desfrutar das delícias dos cafés especiais na sua poltrona. Nossa loja faz entregas em todo o território nacional.

Ser Veroo

Somos uma comunidade apaixonada e com mais de 1800 assinantes que valorizam o consumo consciente. Conhecendo histórias dos produtores e vivendo novas experiências de cafés todos os meses. O assinante tem como benefício:

  • brindes exclusivos todo mês;
  • consumo consciente
  • desconto de 10% garantido em compras no e-commerce;
  • desconto especial no frete;
  • incentivo a indicações com brindes; e muito mais.
  • Selo Eu Reciclo: A cada uma embalagem de lixo gerada em nossa operação, 2 é compensadas ao meio ambiente.

3 comentários

Publicar comentário