Chemex: conheça mais sobre esse método de extração

11 minutos para ler

Vamos concordar em um ponto? Preparar café em casa é mais do que fazer uma bebida saborosa, mas também é um verdadeiro ritual. E, por isso, tornar esse momento especial com um método de extração diferente e charmoso pode ser uma experiência interessante.

Se você não conhece o Chemex, pode ter certeza de que vai se encantar por ele. Mas não é só beleza e charme que ele proporciona: também há um sabor bem interessante, com o qual você pode brincar durante a extração do seu café e descobrir aquele que funciona melhor para você.

Então vamos seguir em nossa jornada para conhecer os principais métodos existentes atualmente! Apresentaremos o Chemex, o passo a passo para a extração, os diferenciais do café feito por meio dele

O que é o método Chemex?

O método Chemex é feito por meio da coagem do grão feita em uma elegante jarra. Ele foi criado em 1941 por Dr Peter Schlumbohm, um cientista alemão, que criou uma peça única para este fim. Para isso, ele é feito com borosilicato, um tipo de vidro resistente ao calor e elementos químicos.

Seu design também foi pensado não só para ser esteticamente bonito, mas também gera notas sensoriais diferenciadas e únicas. A jarra possui uma parte mais estreita, com um design parecido com uma ampulheta. O formato de ampulheta permite, por exemplo, para facilitar a evaporação de gases que podem alterar o sabor do café.

Nessa parte temos um colar de madeira e que fica preso no local por um laço de couro, que auxilia a servir a bebida sem queimar as mãos. E, claro, dá uma beleza ainda maior.

A jarra possui quatro sinalizações de medidas diferentes para quantidade de bebida que deseja fazer: três, quatro, seis e oito xícaras. Mas caso queira fazer menos, basta utilizar as proporções de água e café que vamos trazer mais a frente.

A jarra do Chemex é tão charmosa, que está presente em vários museus importantes, entre eles, o Museu de Arte Moderna de Nova York, sendo parte do acervo permanente. Esse modelo é patenteado e, portanto, é um método com design único.

E uma curiosidade interessante: sabia que ele já apareceu em algumas séries famosas que você provavelmente já assistiu? Pois é, já vimos a Chemex em Friends e Brooklyn 99.

Método chemex / métodos cônicos

Como e quando surgiu a Chemex?

Nós da Veroo gostamos de histórias dos métodos e esperamos que você também! Por isso, vamos compartilhar como ele surgiu. Como contamos, ele foi criado por um alemão chamado Dr Peter Schlumbohm, em 1941. Ele foi para os Estados Unidos fugindo do governo nazista alemão e trabalhava como químico no país. Após estar no território por 5 anos, ele decidiu criar a jarra charmosa que conhecemos hoje.

No início, para realizar a filtragem, o criador utilizava filtros de laboratório, que são, originalmente, mais grossos do que os descartáveis que utilizamos hoje. Por isso, também, que o formato da jarra exige uma adaptação dos filtros tradicionais.

Como fazer café na Chemex?

Agora que você já está familiarizado com o Chemex, é o momento de conferir um passo a passo que vai guiar você no processo de preparar uma bebida saborosa. Veja a seguir.

  • Abra o filtro específico para Chemex (que é mais grosso do que o utilizado em outros métodos) e coloque-o na jarra;
  • fique atento, pois a parte de dobra tripla deve estar virada para o bico de vazamento;
  • faça o processo de escaldar o filtro de papel e pré-aquecimento da jarra. Isso é importante para evitar que fique um sabor residual de celulose em sua bebida e manter a bebida quente por mais tempo;
  • utilize água até, no máximo, 90°C para passar o café. Caso você não tenha um termômetro em casa, não é difícil identificar: é a temperatura na qual a água começa a borbulhar no fundo do recipiente. Ou, ainda, você pode esperar chegar ao ponto de fervura e aguardar 20 segundos;
  • Faça uma moagem média grossa;
  • coloque o pó de café no filtro chemex. A proporção que indicamos normalmente é de 10:1, ou seja, 10 gramas/ml de água para cada 1g de café moído, neste caso, vamos utilizar 35g de café (caso não tenha balança em casa, é aproximadamente 3,5 colheres de sopa bem cheias) para cada 350ml de água (Mas isso não é uma regra, como vamos falar ainda neste artigo e vai variar muito de acordo com as características do café);
  • faça uma leve agitada no filtro para nivelar o café, garantindo uma infusão mais uniforme;
  • comece a adicionar a água em movimentos circulares ou em zigue-zague, até que cubra todo o pó no filtro. Aguarde entre 20 a 30 segundos, fazendo o que chamamos de pré-infusão;
  • após esse período, despeje a água restante de forma circular e contínua;
  • tome cuidado nesse processo para não deixar cair água dentro da Chemex, ok?
  • o processo todo de infusão deve durar em média 4 minutos;
  • após esse período, é só servir!

Depois do preparo, é importante limpar a jarra com água com um pouco de detergente, misturar com movimentos circulares e depois enxaguar. Ela pode ir na lava-louças, desde que você retire a alça de madeira, ok?

Considere o tempo de extração! Afinal, como o tempo de coagem é maior (4 minutos em média), é importante não estar com pressa. Lembre-se, também, de ter cuidado ao manipular a jarra. Apesar de ser feita de um material resistente (borossilicato), ainda assim em caso de acidente ela pode quebrar facilmente.

Quais são os diferenciais do café feito na Chemex?

A Chemex destaca-se não só pela sua beleza, sabia? Ela também é capaz de produzir um café diferenciado. Para que o filtro clássico seja utilizado na Chemex, por exemplo, ele precisa ser dobrado para formar um cone. Com isso, gera-se uma parede tripla, o que causa mudanças significativas no sabor.

Por conta da filtragem, temos uma bebida pura, limpa, com sabor suave e que tem um realce maior nas características do grão. Assim, você consegue apreciar mais os sabores e aromas do café.

Além disso, ele utiliza um filtro diferenciado, mais grosso que os tradicionais (uma diferença de aproximadamente 30%). Com isso, a bebida tem características mais limpas, sem resíduos ou excesso de óleos.

Para você que não compreende ainda esses termos que são comuns no universo dos apaixonados por café, vamos explicar melhor a seguir:

  • café limpo significa que, ao tomá-lo, a xícara fica limpa, ou seja, tende a não ficar nada no fundo, não ficando aquele gostinho de pó de café no final;
  • café sem resíduos: significa que não fica um sabor residual do material que compõe aquele método. Isso evita que você perca o sabor do da bebida porque ficou algum gosto diferente ali;
  • excesso de óleos: isso está relacionado com o gosto da pessoa. Algumas pessoas gostam de bebidas que essa característica fique mais realçada (como ocorre quando você faz o preparo na Prensa Francesa, que conserva a maior parte dos óleos essenciais).

Aqueles que são mais apaixonados por métodos como expresso ou cafés mais encorpados sentirão um pouco a diferença, mas nada que prejudica a experiência, ok? Lembre-se que ele tem características muito mais parecidas com o café coado.

Quais as dicas para ter um melhor preparo do café na Chemex?

Para ter aquela experiência incrível que vai além da beleza estética, separamos algumas dicas bem bacanas para preparar seu café na Chemex. Vamos ver a seguir!

  • escolha a granulometria ideal. Isso afeta o sabor final do café, sabia? Para a Chemex, o mais recomendado é ser mais grossa do que a normal. Assim, você deve optar pela moagem média a média grossa, sendo um pouco mais fina do que a usada para a Prensa Francesa;
  • ah, e importante! Sempre que possível, opte por fazer a moagem do café na hora. Com isso, evita-se que o grão passe por oxidação
  • quer inovar? Então que tal considerar preparar uma bebida fria? Por exemplo, é possível preparar um Cold Brew na Chemex! Para isso, você utiliza a água em temperatura ambiente e deixa o pó em infusão. Tampe o topo do Chemex com papel filme. Deixe por aproximadamente 12 a 16 horas, de preferência dentro da geladeira. Depois você pode passá-lo pelo filtro e servir a bebida com ou sem gelo;
  • cuidado com a temperatura da água. Não deixe passar do ponto, ou você pode queimar o seu grão no processo e perder notas sensoriais importantes;
  • se ainda quer brincar mais com os sabores, pode testar novas concentrações e tempos de infusão. Com isso, é possível encontrar novas experiências a cada vez que prepara a bebida!

Além disso, temos também uma dica muito importante: caso o filtro entupa, mesmo com o filtro mais grosso, segure com as mãos cada uma das extremidades do filtro, suba um pouco e depois volte para a posição original. Isso faz com que alguns gases que possam ter ficado presos ali sejam liberados e continue a extração.

Qual a importância de um bom café para o preparo na Chemex?

Para ter uma experiência plena, criativa e interessante com a Chemex, é importante contar com um bom café. Afinal, como falamos, é possível brincar com as notas sensoriais e descobrir novos sabores durante o preparo com esse método. Contudo, para isso, é importante que você tenha ao seu lado o café que proporcione isso.

Os cafés especiais serão a melhor opção para você que deseja explorar esse universo. Por isso, vamos explicar a seguir o que são eles, seus diferenciais e como escolher o melhor grão para usar na sua Chemex.

Potencialize o sabor do seu café com grãos especiais e frescos

Além das dicas que listamos, ter o moedor de café em casa vai potencializar o sabor da sua bebida se você contar com os melhores grãos ao seu lado. Por isso, é fundamental contar com os grãos especiais.

O segredo do café fresco é mais descomplicado quanto parece: moa seus grãos antes de prepará-lo para manter a acidez e o corpo. Certifique-se de ter grãos com torras frescas. A Veroo sugere limitar a compra de grãos de café apenas o suficiente para durar um mês. Armazene os grãos inteiros (e o pó de café, se necessário) em recipiente vedado a vácuo para garantir o máximo de frescor, longe do excesso de luz e calor – estes podem degradar/oxidar os grãos.

Nunca coloque seu delicioso café no refrigerador! Isso não estenderá o sabor e aroma de sua bebida. Pelo contrário, refrigerar o café faz com que os grãos ou as borras extraiam o excesso de umidade – atrapalhando assim a sua xícara perfeita.

O café é a bebida que serve a vários propósitos, desde despertar pela manhã até uma saborosa bebida quente durante o dia.

A preparação do café é um aspecto importante para a qualidade da extração final. Preparar uma excelente xícara de café é a recompensa de vários fatores: desde o cuidado do produtor na roça até a moagem/extração do grão.

Hoje em dia, acessar cafés especiais nunca esteve tão fácil. Aqui na Veroo por exemplo, você assina e conta com a curadoria de nosso barista selecionando grãos especiais de diversas regiões do Brasil e você nem precisa sair de cada.

A variedade é um fator relevante para que você possa ter experiências para criar bebidas e tornar esse processo divertido e interessante. Por isso, não deixe de escolher aquele café de melhor qualidade e que você saiba a origem.

Para mais dicas incríveis de como aproveitar o máximo de seus cafés, siga a Veroo no Instagram, se inscreva em nossa newsletter e não perca nenhum de nossos conteúdo. Até a próxima 🙂

Posts relacionados

Um comentário em “Chemex: conheça mais sobre esse método de extração

Deixe um comentário