Moedor de café: motivos de se ter em casa

Grãos de cafés e moagens diferentes.

Moedor de café: motivos de se ter em casa

O moedor de café permite você ter uma experiência ainda mais completa e incrível ao preparar seu café. Por exemplo, uma simples mudança na moagem do café (granulometria) pode mudar completamente o sabor dele na xícara, sabia disso?

Além disso, você sabia que o mais adequado é moer o grão na hora que for prepará-lo. O barista da Veroo recomenda que seja em até 30-40 minutos antes da extração.

Pois é, essas e outras questões fazem muita diferença no preparo da sua bebida. E é isso que mostraremos neste artigo.

Preparamos este conteúdo incrível e descomplicado com tudo que você precisa saber sobre moedor de café: as razões pelas quais vale a pena ter um em casa, e apresentaremos alguns moedores disponíveis no mercado, para que a sua jornada por esse universo mágico seja ainda mais especial.

Vamos juntos? Boa leitura!

Benefícios de ter um moedor de café em casa

Mas afinal, faz sentido mesmo ter um moedor em casa? Não seria mais fácil comprar o pó e pronto? Bom, na verdade, muitas pessoas fazem isso pela praticidade, e não tem nada de errado com isso.

A Veroo acredita que café bom é a bebida que atende as suas necessidades. Contudo, se você moer o seu café na hora você terá a oportunidades de ter umas bebidas diferenciadas e explorar notas, nuances desse café especial.

Por isso vamos mostrar agora quais são os principais benefícios de ter esse item em casa e tirar suas dúvidas.

  • quando você compra o café já em pó, ele passou pelo processo de moagem há algum tempo. Sabe o que isso significa? Que algumas de suas melhores propriedades já foram perdidas e, portanto, você não aproveitará algumas delas;
  • com o moedor em casa você pode utilizar a granulometria correta para cada extração. Por exemplo, quem prepara um café na prensa francesa ou na Pressca geralmente utiliza uma moagem grossa ou média grossa. Já quem vai preparar um café coado tradicional geralmente opta por usar a moagem média. E aí, se não tiver moedor em casa, o que poderá fazer?
  • o sabor e aroma de um café feito com grãos moídos na hora é completamente diferente, acredite! O dia que você experimentar e se acostumar, vai ser um caminho sem volta;
  • o café é um grão que é sensível ao oxigênio. Quando ele passa pela moagem e fica armazenado por muito tempo, muitas de suas propriedades são alteradas e, assim, você pode encontrar um resultado bem diferente do esperado em sua bebida; recomendamos que o café em pó (após moído) seja armazenado em potes bem fechados, de forma a impedir a entrada de luz. Quanto menos incidência de raios solares ele receber melhor para a conservação das suas propriedades. Os recipientes devem ter boa vedação para impedir que aromas de outros alimentos presentes no local de armazenamento entrem em contato com o café.
  • além disso tudo, é superimportante você saber a origem de seu café, o cuidado no preparo até a sua xícara. Se você compra café nos mercados (tradicionais), você poderá encontrar muitos que não tenham boa qualidade ou estejam muito torrados. Nada bom para quem quer extrair uma boa bebida, não é mesmo?

Como escolher o melhor moedor de café

Antes de começarmos a falar sobre a escolha dos moedores, vamos esclarecer quais são os tipos de moagem. Isso é importante para que você identifique, em primeiro lugar, se a sua escolha realiza esses três tipos.

  • grossa: o grão moído fica com textura parecida com a de sal grosso. Nesse caso, ela tem mais contato com a água por mais tempo. Por isso as bebidas feitas com essa moagem tendem a ser mais encorpadas, fortes e com maior aroma; Ex: Prensa France
  • média: a textura fica parecida com grãos de areia ou ainda, semelhantes a açúcar cristal; Ex: Café coado filtro melita e Hario V60.
  • fina: a textura é parecida com a de um açúcar refinado e, normalmente, é utilizada para métodos mais simples e que fiquem menos tempos em contato com água (como o café coado). Ex: café espresso

Então, como a granulometria pode interferir no café?

O tamanho das partículas do grão de café processado (sua granulometria após moagem) vai influenciar na qualidade/característica da extração, independentemente do método escolhido.

Isso porque ao preparar um café, o processo exige toda uma alquimia, que envolve processos químicos e físicos, como em uma ciência exata.

Portanto, todas as etapas, desde a torra do grão até a extração da bebida são importantes para resultar em uma bebida com o perfil perfeito ao seu paladar.

A moagem de café é uma das etapas mais importantes, pois cada tipo de preparo vai exigir uma granulometria e textura diferentes.

Essa granulometria é uma medida padrão, adotada por baristas em todo o mundo, que determina o nível de moagem, de acordo com as medidas pré-estabelecidas.

O tempo de contato do café moído com a água também vai ser definido segundo o método de preparo escolhido, bem como ser influenciado pela espessura da moagem (granulometria).

Portanto, para escolher os melhores moedores, precisamos identificar os principais tipos que temos no mercado hoje. Vejamos a seguir as principais delas:

Tipo de lâminas de moedores de café

Nessa categoria temos a divisão feita pelo tipo de lâmina utilizada para a moagem. Vejamos a seguir as principais delas.

  • lâminas tipo hélice ou cônicas: são as utilizadas nos moedores mais simples, pois não geram uma moagem tão boa. Ele faz um processo de cortar os grãos em pedaços ao invés de triturá-los. Os moedores tipo lâminas são uma boa opção para quem está começando a explorar o universo dos cafés especiais.

Já as cônicas conseguem oferecer o processo necessário para uma melhor moagem;

  • lâminas de metal ou de cerâmica: o tipo de material utilizado também é importante para conseguir melhores resultados. A de cerâmica oferece uma moagem mais homogênea e precisa, enquanto a de metal é mais barata e esquenta consideravelmente, o que pode alterar as propriedades do grão e ser sentida por alguns especialistas.

Além dos tipos de lâminas nos moedores, também temos a possibilidade de ser manual ou elétrico, em que descrevemos abaixo:

  • manual: a moagem é feita por estímulo manual, ou seja, você precisa movimentar uma manivela para que as lâminas realizem a moagem;
moedor de café em grãos manual
Moedor de café em grãos manual
  • elétrico: a moagem é feita pela manipulação das lâminas com estímulo de energia elétrica.
moedor de cafés em grãos automático
Moedor de cafés em grãos elétricos – Créditos a @crew

Os melhores moedores de café para ter em casa

Se você tem dúvida sobe os melhores moedores de café para ter em casa, vamos trazer algumas sugestões. Todos eles tem alta qualidade, então sua escolha vai trazer uma bebida de ótima qualidade também. Veja a seguir:

Dicas para moer o grão de café em casa

Com o moedor de café em casa, é importante você agora saber como moer o seu próprio grão em casa. Algumas dicas incríveis para isso são:

  • escolha a granulometria correta para o método que você está pensando em utilizar;
  • evite fazer a moagem além das quantidades que você vai consumir, para não sobrar ou ter desperdícios;
  • sempre higienize adequadamente o equipamento. Resíduos ali presentes podem causar problemas para as próximas moagens.

Potencialize o sabor do seu café com grãos especiais e frescos

Além das dicas que listamos, ter o moedor de café em casa vai potencializar o sabor da sua bebida se você contar com os melhores grãos ao seu lado. Por isso, é fundamental contar com os grãos especiais.

O segredo do café fresco é mais descomplicado quanto parece: moa seus grãos antes de prepará-lo para manter a acidez e o corpo. Certifique-se de ter grãos com torras frescas. A Veroo sugere limitar a compra de grãos de café apenas o suficiente para durar um mês. Armazene os grãos inteiros (e o pó de café, se necessário) em recipiente vedado a vácuo para garantir o máximo de frescor, longe do excesso de luz e calor – estes podem degradar/oxidar os grãos.

Nunca coloque seu delicioso café no refrigerador! Isso não estenderá o sabor e aroma de sua bebida. Pelo contrário, refrigerar o café faz com que os grãos ou as borras extraiam o excesso de umidade – atrapalhando assim a sua xícara perfeita.

O café é a bebida que serve a vários propósitos, desde despertar pela manhã até uma saborosa bebida quente durante o dia.

A preparação do café é um aspecto importante para a qualidade da extração final. Preparar uma excelente xícara de café é a recompensa de vários fatores: desde o cuidado do produtor na roça até a moagem/extração do grão.

Hoje em dia, acessar cafés especiais nunca esteve tão fácil. Aqui na Veroo por exemplo, você assina e conta com a curadoria de nosso barista selecionando grãos especiais de diversas regiões do Brasil e você nem precisa sair de cada.

A variedade é um fator relevante para que você possa ter experiências para criar bebidas e tornar esse processo divertido e interessante. Por isso, não deixe de escolher aquele café de melhor qualidade e que você saiba a origem.

Para mais dicas incríveis de como aproveitar o máximo de seus cafés, siga a Veroo no Instagram, se inscreva em nossa newsletter e não perca nenhum de nossos conteúdo. Até a próxima 🙂

Fotos de grãos sendo triturados.
Créditos para a foto de: Anastasia-zhenina

Conheça a Veroo: um clube de assinatura de café especiais

Quem está chegando agora para conhecer os cafés especiais provavelmente podem ter muitas dúvidas e, de fato, ainda não saberem se gostam de um café mais cítrico, mais amargo, mais doce, menos encorpado, entre outros.

Então, como realizar experimentações e, assim, descobrir quais são aqueles que mais gosta e, também, poder brincar com sensações novas? Conte com a Veroo um clube de assinatura de café que conecta pequenos produtores de cafés a consumidores conscientes.

Nós da Veroo temos um plano de envio de um box personalizado de acordo com as suas necessidades. Assim, poderá ter:

  • Curadoria: Todos meses enviamos até você um café escolhido por nosso barista. Todo mês é um café diferente (pode ser moído, em grãos e/ou em cápsulas compatíveis com máquinas Nespresso);
  • Os mimos surpresas são pra lá de especial

Além disso, não há fidelidade na assinatura de cafés e você poderá ganhar 10% off em outras compras na loja. Muito bom, não é mesmo? Vem conhecer a Veroo!!

5 comentários

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Marcelo

Como devo regular o moedor manual da unyhome para obter a granulometria correta para a prensa francesa?

    comments user
    Rodrigo Saraceni

    Fala, Marcelo! Tudo bem por ai?

    Seguinte, na parte inferior (transparente) se você desrosquear ela, tem uma peça preta de rosquear que você consegue controlar a espessura da moagem. A espessura ideal para a prensa francesa é a moagem média.

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