Café em grãos: como comprar o melhor
Quem é que não gosta de um cafezinho? No Brasil, é tão fácil encontrar alguém que consome, pelo menos, uma xícara por dia, que somos o maior mercado do mundo; correspondendo a 14% do consumo mundial. Aliás, nem com a pandemia nosso amor pelo café foi afetado. Pelo contrário, muita gente passou a olhá-lo de forma diferente e
procurar a melhor opção. Por isso, vale a pena aprender comprar café em grãos e participar de uma experiência ainda melhor.
No post a seguir, confira os motivos de porquê vale a pena comprar os grãos e fazer um café especial . Além disso, veja como fazer o processo de moagem e descubra como selecionar as melhores opções. Boa leitura!
Afinal, por que comprar café em grãos?
“Ah, café é café, seja em grãos ou em pó”. Se você acha que é simples assim, vamos te mostrar o motivo de o café em grãos ser a melhor opção. Isso porque o café já moído e em grãos possui algumas diferenças sensoriais na hora do preparo. Veja a seguir!
Melhor pureza
Um café comprado no mercado, que já está moído ou não possui um torra fresca , tende a oxidar mais rápido. Com isso, aroma e sabor podem ser perdidos, e ainda mais se você não o armazenar da forma correta.
Ao moer o café em grãos na hora de prepará-lo, você garante o máximo de frescor e pode apreciar a fragrância de que apenas um café recém moído tem. Para não falar na conservação do café no pacote por mais tempo. Afinal, a ideia é moer apenas o necessário para consumo imediato; o café em grãos mantém melhor as suas características originais. Ou seja, ao prepará-lo, você vai conseguir potencializar não só o aroma, como também o sabor. Por isso, se atente sempre a data da torra de seu café.
Experiência sensorial mais completa
O café moído é mais prático, de fato. Afinal, você só precisa de um coador ou cafeteira para prepará-lo. Mas se você é alguém que se importa com experiências e gosta de explorar novos aromas e sabores, vai curtir muito mais o processo de preparo com o café em grãos.
Isso porque você precisará moê-lo, em um moedor elétrico ou em um moedor manual. Só depois, poderá prepará-lo no método que mais gostar. Dessa forma, aquele cheirinho de café e a emoção de prepará-lo serão únicos a
cada vez.
Café em grãos é melhor que em pó? Vale ter um moedor?
Mas afinal, faz sentido mesmo ter um moedor em casa? Não seria mais fácil comprar o pó e pronto? Bom, na verdade, muitas pessoas fazem isso pela praticidade, e não tem nada de errado com isso.
A Veroo acredita que café bom é a bebida que atende as suas necessidades. Contudo, se você moer o seu café na hora você terá a oportunidades de ter umas bebidas diferenciadas e explorar notas, nuances desse café especial.
Por isso vamos mostrar agora quais são os principais benefícios de ter esse item em casa e tirar suas dúvidas.
- quando você compra o café já em pó, ele passou pelo processo de moagem há algum tempo. Sabe o que isso significa? Que algumas de suas melhores propriedades já foram perdidas e, portanto, você não aproveitará algumas delas;
- com o moedor em casa você pode utilizar a granulometria correta para cada extração. Por exemplo, quem prepara um café na prensa francesa ou na Pressca geralmente utiliza uma moagem grossa ou média grossa. Já quem vai preparar um café coado tradicional geralmente opta por usar a moagem média. E aí, se não tiver moedor em casa, o que poderá fazer?
- o sabor e aroma de um café feito com grãos moídos na hora é completamente diferente, acredite! O dia que você experimentar e se acostumar, vai ser um caminho sem volta;
- o café é um grão que é sensível ao oxigênio. Quando ele passa pela moagem e fica armazenado por muito tempo, muitas de suas propriedades são alteradas e, assim, você pode encontrar um resultado bem diferente do esperado em sua bebida; recomendamos que o café em pó (após moído) seja armazenado em potes bem fechados, de forma a impedir a entrada de luz. Quanto menos incidência de raios solares ele receber melhor para a conservação das suas propriedades. Os recipientes devem ter boa vedação para impedir que aromas de outros alimentos presentes no local de armazenamento entrem em contato com o café.
- além disso tudo, é superimportante você saber a origem de seu café, o cuidado no preparo até a sua xícara. Se você compra café nos mercados (tradicionais), você poderá encontrar muitos que não tenham boa qualidade ou estejam muito torrados. Nada bom para quem quer extrair uma boa bebida, não é mesmo?
Qual é a melhor forma de comprar café em grãos?
Sabendo o porquê de comprar café em grãos e conhecendo mais sobre o importante processo de moagem, você deve selecionar os grãos e é aí que começa o seu desafio rumo ao café perfeito. Afinal, se essa etapa não for bem, você não terá bons grãos para preparar o melhor café. Por isso, confira algumas dicas para acertar na sua escolha!
Avalie o nível da torra
O café em grãos virá torrado, mas esse processo acontece em diferentes níveis. Portanto, é importante avaliar qual foi a torra para você saber como será o resultado da bebida. De forma geral, ela pode ser:
· clara: grãos que dão um sabor mais ácido e foram menos torrados;
· média: um meio termo, ideal para sabores equilibrados;
· média-escura: grãos bem um pouquinho mais torrados, que proporcionam aquele paladar mais chocolate e doce.
Outro motivo para avaliar o nível de torra é que, ao saber as notas do café, você consegue ter mais conhecimento na hora de combinar.
Observe a embalagem e a rastreabilidade do café
Ao comprar café, você já deve ter se deparado com anúncios como “café gourmet” e outros adjetivos bonitos. Mas não adianta uma embalagem sofisticada, se na hora de ler, você descobre que não há informações completas.
Sendo assim, opte e escolha aqueles que você sabe exatamente as características e a origem do produto, quem produziu com carinho até chegar na sua mesa.
Outro ponto importante é se atentar a como esses grãos foram embalados. Isso porque, sendo sujeito à oxigenação, o café deve ser preservado bem fechado. Além disso, fatores como luz e umidade também podem interferir na
qualidade. Embalagens que não possuem válvulas é normal que estejam mais estufadinhas, mas isso não interfere significativamente na qualidade do grãos.
Conheça e valorize os produtores: os artistas dos cafés
Você que se importa com café também deve saber de onde esses grãos tão especiais vêm. Afinal, sendo uma bebida muito apreciada em sua casa, seria decepcionante descobrir que ele tem uma procedência que você não confia,
certo?
Como hoje em dia existem várias opções, inclusive cafés orgânicos de pequenos produtores, vale a pena pesquisar melhor e conhecer essa origem. Assim, além de saber que está colocando um produto de qualidade na mesa, de repente, você também está ajudando outras comunidades, comprando seus produtos.
Compre no lugar certo
“Café só tem no mercado, certo?” Errado! Com a pandemia, muitas novas opções surgiram para você adquirir, inclusive, online. Mas da mesma forma que os produtores, é preciso cuidado. Afinal, além da qualidade e
boa procedência do café, essa empresa tem que ser confiável. Por todas essas razões, você pode contar com a Veroo.
Amamos café tanto quanto você, nós somos um clube de assinatura dessa bebida maravilhosa, pelo qual você pode comprar café em grãos, além de cápsulas e, claro, a versão moída. Seja com os planos de kits especiais já montados ou pela sua própria versão personalizada, nosso objetivo é oferecer a melhor experiência paladar e gustativa com café.
Por isso, buscamos grãos de parceiros conscientes por todo o Brasil. Assim, sempre haverá um café especial,
pensado com cuidado para você.
Gostou da ideia e quer saber o que te espera com a Veroo? Conheça nosso clube!
Dicas para moer o grão em casa
Com o moedor de café em casa, é importante você agora saber como moer o seu próprio grão em casa. Algumas dicas incríveis para isso são:
- escolha a granulometria correta para o método que você está pensando em utilizar;
- evite fazer a moagem além das quantidades que você vai consumir, para não sobrar ou ter desperdícios;
- sempre higienize adequadamente o equipamento. Resíduos ali presentes podem causar problemas para as próximas moagens.
Onde comprar café especial?
Quem está chegando agora para conhecer os cafés especiais provavelmente podem ter muitas dúvidas e, de fato, ainda não sabem se gostam de um café mais cítrico, mais amargo, mais doce, menos encorpado, entre outros.
Então, como realizar experimentações e, assim, descobrir quais são aqueles que mais gosta e, também, poder brincar com sensações novas? Uma boa alternativa é contar com um clube de assinatura de café.
Por exemplo, nós da Veroo temos um plano de envio de um box personalizado de acordo com as suas necessidades. Assim, poderá ter:
- envio de um café escolhido por nós, diferente todo mês (pode ser moído, em grãos e/ou em cápsulas compatíveis com máquias Nespresso);
- um mimo do mês.
- Praticidade de receber um café de qualidade;
- Rastreabilidade do Café: quem está por trás da xícara;
- Incentivamos o Consumo Consciente;
- Materiais e Conteúdos Exclusivos para os assinantes;
Além disso, não há fidelidade no programa de assinatura e você poderá ganhar 10% off em outras compras na loja. Muito bom, não é mesmo?
Conte com a curadoria de um bom barista
Outro ponto é contar, também, com a curadoria de um bom barista para identificar quais são os tipos de grãos que mais se assemelham com seu paladar, além de ganhar dicas interessantes de como criar e inovar com as bebidas. Por exemplo, aqui na Veroo, você pode conversar com um de nossos encantadores e tirar suas dúvidas!
Torne esse processo divertido
Outro ponto é: divirta-se! Esse processo de descobrir os cafés especiais, experimentar sensações, criar bebidas pode ser muito divertido e interessante. Por isso, é fundamental ter uma postura de curiosidade. A cada grão novo, uma nova bebida surge. Por exemplo, métodos diferentes criam experiências novas. Permita-se e divirta-se!
Experimentar os cafés especiais é um caminho sem volta. Acredite, as notas sensoriais, aromas, paladares são totalmente diferenciados em comparação com o café tradicional. Além disso, ao entrar nesse universo, você perceberá que não há monotonia! Sempre será uma nova bebida.
Potencialize o sabor do seu café com grãos especiais e frescos
Além das dicas que listamos, ter o moedor de café em casa vai potencializar o sabor da sua bebida se você contar com os melhores grãos ao seu lado. Por isso, é fundamental contar com os grãos especiais.
O segredo do café fresco é mais descomplicado quanto parece: moa seus grãos antes de prepará-lo para manter a acidez e o corpo. Certifique-se de ter grãos com torras frescas. A Veroo sugere limitar a compra de grãos de café apenas o suficiente para durar um mês. Armazene os grãos inteiros (e o pó de café, se necessário) em recipiente vedado a vácuo para garantir o máximo de frescor, longe do excesso de luz e calor – estes podem degradar/oxidar os grãos.
Nunca coloque seu delicioso café no refrigerador! Isso não estenderá o sabor e aroma de sua bebida. Pelo contrário, refrigerar o café faz com que os grãos ou as borras extraiam o excesso de umidade – atrapalhando assim a sua xícara perfeita.
O café é a bebida que serve a vários propósitos, desde despertar pela manhã até uma saborosa bebida quente durante o dia.
A preparação do café é um aspecto importante para a qualidade da extração final. Preparar uma excelente xícara de café é a recompensa de vários fatores: desde o cuidado do produtor na roça até a moagem/extração do grão.
Hoje em dia, acessar cafés especiais nunca esteve tão fácil. Aqui na Veroo por exemplo, você assina e conta com a curadoria de nosso barista selecionando grãos especiais de diversas regiões do Brasil e você nem precisa sair de cada.
A variedade é um fator relevante para que você possa ter experiências para criar bebidas e tornar esse processo divertido e interessante. Por isso, não deixe de escolher aquele café de melhor qualidade e que você saiba a origem.
Para mais dicas incríveis de como aproveitar o máximo de seus cafés, siga a Veroo no Instagram, se inscreva em nossa newsletter e não perca nenhum de nossos conteúdo. Até a próxima 🙂
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