Hario V60: Conheça sobre o método

Coando café na Hario V60

Hario V60: Conheça sobre o método

Continuando nossa jornada pelos diversos métodos de extração de café, hoje é o dia de falarmos de um dos mais queridos e escolhidos pelos brasileiros: Hario V60 (também conhecido apenas como V60 em muitos lugares).

O que faz ele ser tão querido? De que forma você pode fazer um café incrível com esse método? E, principalmente, como ter uma bebida ainda mais gostosa? Essas e outras informações imperdíveis você acompanha a seguir. Vamos juntos?

Por que o método Hario V60 é tão querido?

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Se explicarmos um ponto, você já vai entender de cara porque o Hario V60 é um dos mais queridos pelos brasileiros: ele é análogo ao café coado e ao Chemex. Mesmo para quem já aprecia outras extrações, como a prensa francesa, cafeteira italiana, Aeropress, entre outros, temos certeza de que ainda assim tem um grande apreço pelo coado, não é mesmo?

O nome deve-se ao fato da empresa japonesa Hario ter criado um formato de coador que promove uma bebida ainda mais saborosa. Vamos explicar os principais pontos que reforçam isso a seguir:

  • o coador V60 da Hario possui uma abertura central maior, o que garante a entrada de um maior fluxo de água. Com isso, quem faz o café pode ter um maior controle sobre o tempo de extração. Quer que ele dure mais? Diminua o fluxo de água que passa pelo coador. Quer que dure menos? Só aumentar o volume;
  • com isso você tem mais flexibilidade para descobrir novas combinações e sabores com o café coado, algo que não é tão fácil de ser feito com outros modelos de coadores;
  • o V60 possui ranhuras espiraladas. Isso permite que o pó possa expandir e gerar um espaço entre o filtro e o papel, de forma que a água passe de forma uniforme pelo café, o que proporciona características interessantes para a bebida;
  • versatilidade no material com o qual o coador é produzido: cerâmica, vidro e acrílico. Assim, você pode comprar aquele que mais atenda suas expectativas para o dia a dia. Além disso, ele possui variedade de tamanho para produzir uma menor quantidade de café (tamanho 1, gerando, em média, 1 xícara), volume intermediário (tamanho 2, com 2 a 4 xícaras em média) ou mais café, caso queira (tamanho 3, gerando, em média, 4 a 6 xícaras);
  • e, principalmente, o que caracteriza o método (e, inclusive, dá seu nome) é que o formato cônico possui um ângulo de 60°, o que proporciona um maior tempo de contato entre o pó e a água, aumentando o tempo de extração. O resultado? Uma bebida mais encorpada em comparação com os coadores tradicionais.

Quais as características do café feito por este método?

E, claro, esses diferenciais impactam sim em sabores específicos do café feito pelo Hario V60 em comparação com outros que utilizem a técnica de coagem. Nesse caso, temos uma bebida mais encorpada, que permite destacar características importantes do grão (como acidez e doçura), bem como também não gera resíduos no fundo da xícara.

Qual o passo a passo para produzir o café na V60?

Fazer um café no método V60 é simples e já é bastante comum a boa parte dos brasileiros, já que se assemelha ao que fazemos no método coado no dia a dia. Vamos a um passo a passo para tirar suas dúvidas:

  • faça a higienização e escalde tanto o filtro quanto o recipiente que receberá o café;
  • posicione o coador com o filtro e acrescente o pó. A proporção recomendada é que seja 1:15, ou seja, 20g de café para cada 300 ml de água. Mas você pode brincar com essas proporções até encontrar aquela que seja do seu gosto;
  • esquente a água até que ela comece a borbulhar (e não deixe passar dessa fase);
  • passe a água pelo pó no filtro, em movimentos circulares, de forma que o processo todo dure, em média, entre 2 minutos e 15 segundos a 2 minutos e 30 segundos;
  • utilize uma gramatura média a fina e, de preferência, faça a moagem na hora, ok?

Como potencializar ainda mais o sabor inesquecível do café na V60?

Como falamos, a V60 é um dos mais queridos e pode trazer uma série de sensações e nuances que vão tornar a sua bebida incrível. Mas sabia que algumas dicas importantes auxiliam a incrementar ainda mais esses pontos? Confira algumas dicas a seguir.

  • Utilize bons filtros, que permitirão uma maior fluidez no volume de água e acentuar os sabores;
  • sempre que for utilizar, faça a higienização dos equipamentos todos e, também, escalde o filtro e a jarra que vai receber o café. Isso evita que possa ficar algum tipo de sabor residual que comprometa a sua experiência;
  • além disso, escaldar é importante para já deixar o recipiente pré-aquecido, evitando um choque térmico que faça o seu café esfriar mais rapidamente;
  • ao passar o café, faça o processo de pré-infusão. Isso significa colocar uma parte do volume de água e mexer levemente a mistura e, posteriormente, acrescentar o resto. Esse passo permite a liberação de gases e acentua algumas características da bebida;
  • utilize sempre água que esteja em pré-estágio de ebulição. Ok, mas se você não tem um termômetro especial para isso, como vai saber? Basicamente é o momento no qual começam a surgir bolhas na água. Não espere ferver, pois acima de 95° podemos ter alterações no grão devido às temperaturas;
  • despeje a água em movimentos circulares para que seja possível passar a água de forma uniforme no pó;
  • se você deseja amenizar o sabor amargo, evite que a água passe por mais do que 2 minutos e 30 segundos.

Qual a importância de um bom grão de café na extração na V60?

Que o Hario V60 pode trazer sensações incríveis para o consumo de café, você já percebeu, não é mesmo? Mas só isso não basta. É fundamental ter ao seu lado nesse momento um bom grão de café.

Por exemplo, se você deseja aumentar o tempo de extração, mas tem um grão que não seja de boa qualidade, o amargor produzido poderá ser incômodo. Ou, ainda, não ter esses realces de acidez e doçura que o método permite.

Por isso, contar com um café especial, de um fornecedor de qualidade, poderá ser um grande diferencial. Além disso, grãos de qualidade permitem que você consiga divertir-se e descobrir novas sensações e experiências, algo que não é possível de ser feito com os tradicionais que, principalmente, possuem um alto grau de impureza.

Quer experimentar o método Hario V60 e não sabe por onde começar? Para isso é fundamental ter os equipamentos feitos para isso. Em nossa loja você encontra todos eles. Entre em nosso site e descubra!

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