Aeropress: conheça esse método versátil e prático

Aeropress - método de preparo

Aeropress: conheça esse método versátil e prático

Como uma fábrica de brinquedos criou um dos métodos mais interessantes e que proporciona bebidas com um sabor incrível? Pois é, essa é a história da criação da Aeropress, um método de extração super criativo, prático e que permite a você brincar com tempos de infusão, concentrações e gerar a cada vez uma bebida única.

Então, que tal tirar suas curiosidades sobre o tema e descobrir como você pode explorar a experiência do seu café com esse método? No final também vamos mostrar algumas dicas para tornar essa experiência ainda melhor. Vamos juntos? Boa leitura!

Aeropress sendo coada
Photo by Alex Chernenko

O que é o método Aeropress?

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A Aeropress foi criado por Alan Adler, em uma antiga fábrica de brinquedos. Ele é composto por um dispositivo feito de plástico (livre de BPA), com um tamanho que permite a ela ser levada facilmente contigo e ter uma extração prática, eficiente, preparando uma bebida elaborada e saborosa em qualquer lugar.

Ao vê-lo, você perceberá que ele parece como uma seringa. Seu método de extração é por pressão, o que faz com que ele tenha pontos de semelhança, nesse ponto, com a prensa francesa e a Pressca. O dispositivo é formado por:

  • êmbolo: tal como uma seringa, é a parte que corre para dentro do corpo da cafeteira, pressionando o ar para baixo;
  • tubo: corpo da cafeteira, na qual você vai colocar a mistura de água quente e café e deixar em infusão;
  • ponta do pistão: parte que impede o escape do ar durante a pressão;
  • suporte de filtro: fica posicionada na base do tubo externo;
  • suporte: parte que auxilia a escaldar o filtro;
  • colher medidora e revolvedor.

Quais as características do café feito no método Aeropress?

O café feito na Aeropress tem como diferencial o fato da bebida ficar com um sabor mais marcante e encorpado. Além disso, são cafés que ressaltam mais doçura e acidez. Por isso, considere isso ao pensar no tipo de grão que vai utilizar. Quanto menos tempo ele ficar em infusão, mais doce a bebida ficará.

Como fazer café na Aeropress?

O método foi criado, justamente, para ser prático e, portanto, fazer a extração na Aeropress é mais simples do que você imagina! Vamos explicar a seguir um passo a passo para preparar sua bebida:

  • antes de começar, escalde a Aeropress. Para isso, você deve passar água quente sobe o filtro de papel e dentro do tubo. Isso faz com que você possa remover eventuais óleos e sabores residuais que tenham ficado na última higienização;
  • avalie a quantidade de cafés que deseja preparar. O corpo dela aponta quatro marcações. Cada uma delas corresponde a 50 ml (quantidade de café de uma xícara padrão);
  • lembre-se de escolher um recipiente resistente (copos de plástico nem pensar! Você terá que fazer pressão em cima da superfície e eles podem quebrar) para fazer o seu preparo. O local em que vai apoiar também deve ser resistente.

Vamos fazer uma pequena pausa aqui, pois, temos dois métodos de preparo para a Aeropress. Sim, ela é versátil até mesmo no seu próprio modo de extração. Você pode optar pelo método tradicional ou pelo invertido. Apresentaremos os dois e fica a sua escolha testar e definir qual o seu preferido! Para isso, nós vamos considerar a proporção 20g de pó de café para 200 ml de água, ok?

Como usar a Aeropress?

Temos duas formas mais comuns de uso da aeropress: o método tradicional e o invertido. Abaixo detalhamos o como usar em cada tipo de método a sua aeropress.

Aeropress: Método tradicional

Vamos a um passo a passo do método tradicional, o indicado pelo criador:

  • esquente a água (lembre-se de evitar deixar passar dos 90°C, ou seja, pare quando começar a borbulhar no fundo do recipiente);
  • coloque o filtro de papel na parte interna da base com furinhos e enrosque-a no tubo externo;
  • coloque a parte do tubo sobre a xícara escolhida e coloque o pó de café;
  • insira a água com movimentos circulares, para atingir todo o pó no recipiente;
  • o tempo de infusão pode variar e isso vai influenciar no sabor da sua bebida. Normalmente você pode deixar de 10 a 30 segundos, ou até mais tempo;
  • com o revolvedor, misture o pó com a bebida por uns 10 segundos;
  • empurre o êmbolo de cima para baixo, como é com uma seringa mesmo. Com isso, o ar dentro do corpo vai empurrar o café pelo filtro e ele vai cair na xícara. Conte de 1 a 25 para empurrar todo o conteúdo.
Aeropress método tradicional

Aeropress: Método invertido

Pois é, a Aeropress permite que você possa preparar a bebida com o equipamento de forma invertida. Então passamos para o passo a passo nesse caso. Os primeiros pontos são idênticos, ok?

  • O êmbolo já deve estar encaixado e você deve posicioná-la de cabeça para baixo na xícara;
  • adicione a água e o café e deixe em infusão;
  • quando der o tempo, coloque um filtro (devidamente escaldado) dentro da base e prenda-a ao tubo, como se fosse uma tampa;
  • ficou tudo encaixado? Ótimo, desvire a Aeropress de forma rápida e suave e encaixe novamente na xícara (ou no recipiente escolhido);
  • agora é só pressionar o êmbolo.
Aeropress método invertido

Quais as melhores dicas para incrementar seu café na Aeropress?

E como potencializar o sabor do café feito na sua Aeropress? Para ter uma experiência ainda mais incrível, separamos algumas dicas importantes. Vejamos a seguir:

  • tenha delicadeza para empurrar! Se você apertar com muita força, a pressão do ar pode fazer com que a bebida demore mais para ser extraída, ou que ela espirre para fora da xícara;
  • o tempo de infusão será proporcional a doçura ou amargor da bebida. Se você quer ressaltar um sabor mais doce, deixe menos tempo. Quer acentuar o amargor? Estenda o tempo de infusão;
  • escolha um bom café especial! O sabor será proporcional a qualidade do grão escolhido. Além disso, como a Aeropress é versátil, você pode brincar com as notas do café que tem em casa. Por exemplo, se você tem um café com sensorial de caramelo e frutas vermelhas (já tendencialmente adocicado), poderá testar como isso é acentuado ou atenuado apenas mudando o tempo de infusão.
  • Se você nunca experimentou um café orgânico na Aeropress com notas de avelã e chocolate que ressaltam bem a doçura do grão, nossa dica é o café do produtor Rafael Jacob.
  • Preparar café na Aeropress pode ser uma experiência divertidíssima, brincando com diversas possibilidades que o método pode apresentar.

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